El régimen más difundido de
las ingestas diarias de alimentos es el siguiente:
Almuerzo: al mediodía o a
principios de la tarde. En muchos lugares, sobre todo de España, se utiliza la
palabra "comida" como sinónimo de almuerzo, o incluso sustituyendo esta
palabra, usando almuerzo como comida de media mañana o «segundo desayuno».
Merienda: a media tarde.
Suele constar de un bocadillo, sándwich o algo de bollería.
Cena: al anochecer. Según el
país o las costumbres, varía desde un simple vaso de leche hasta una comida de
varios platos.
A estas ingestas pueden
agregarse otras:
Aperitivo: en algunos
lugares se toma antes de la comida principal.
Colación, tentempié o
refrigerio: es una ingesta ligera (incluso puede consistir en una fruta, en un
yogur, etc) que se hace entre dos de las ingestas mencionadas, por ejemplo
entre el desayuno y el almuerzo, o bien luego de la cena.
El contenido de las comidas
también es variable. Así, por ejemplo, el contenido del desayuno puede oscilar
entre sólo una taza de café y la toma de alimentos en mayor cantidad y calidad
como puede ser leche, infusiones, jugo de fruta, fruta, panificados, pescados,
fiambres, huevos, etc.
En las comidas principales
se suele utilizar esta nomenclatura:
Primer plato o entrada, más
liviano, puede ser frío o caliente, consistir en una ensalada, una sopa, un
fiambre, etc.
Segundo plato o plato
principal, con mayor contenido y generalmente caliente.
Postre
Aunque hace referencia a
todo cuanto ingiere un organismo vivo para su nutrición y conservación, suele
denominarse comida específicamente a los alimentos sólidos, reservando el
término bebida para los líquidos. Aunque a veces para hacer referencia a sopas
y caldos se usan ambos términos al ser ingeridos mediante cuchara, lo más común
es usar el término tomar.
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