La cocina colombiana se está movilizando para recuperar las
tierras arrebatadas por el narcotráfico, ayudar al campesinado y a las
comunidades indígenas e incorporar a su gastronomía productos que crecen sin
cultivo en la selva.
Así lo explicó en una entrevista el joven chef colombiano
Juan Manuel Barrientos, el primer representante de este país en participar en
Madrid Fusión, que celebra su undécima edición desde hoy hasta el miércoles en
Ifema.
"Hay una conciencia social nueva porque todo el país
está ansioso de cambios, y la cultura y la gastronomía no permanecen ajenos a
estas ganas de mostrar la transformación de Colombia", dijo quien, desde
sus dos restaurantes El Cielo, en Bogotá y Medellín, desarrolla un programa de
ayuda a los soldados heridos en la lucha contra las FARC.
El movimiento de la cocina en favor de la paz y de la
recuperación de los cultivos tradicionales que fueron sustituidos por la
amapola para la producción de cocaína incluye a chefs de otros países, como el
maestro chocolatero mexicano José Ramón Castillo, que está reintroduciendo el
cacao.
Fuente:http://confidencialcolombia.com/es/1/805/4744/Nueva-cocina-colombiana-reconquista-las-tierras-de-los-narcos-Narcos-Narcotr%C3%A1fico-cocina-colombiana-Juan-Manuel-Barrientos.htm
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