jueves, 27 de junio de 2013

Articulo Cocina Colombiana

ay una idea que anima a muchos gastrónomos colombianos desde hace tiempo, y esto es que la cocina colombiana reclame un lugar propio en el plano internacional, que se vuelva tendencia, que lleve los pucheros, los ajiacos y los tamales al primer mundo de la buena mesa y obtenga, claro está, la denominación de origen: colombiano. “Llévame a comer colombiano”, le dirá una chica danesa a su novio. ¿Posible? Ojalá sea así y muy pronto. Lo cierto es que la referencia a otras gastronomías, como la mexicana, tan difundida y desde hace tanto, o la peruana, con su rampante ascenso y su exitoso presente, nos hacen mirar de soslayo y con ganas. Hay que decirlo.Y también se debe saber que Colombia tiene con qué, por la diversidad de sus ingredientes y la riqueza gastronómica y cultural de cada una de sus regiones.
Así lo entiende Carlos Pabón, mentor de la academia Verde Oliva, quien inició su idea en 2001, creando una escuela en la que se enseña, se investiga y se difunde la cocina de nuestro país. Y a la hora de crecer con ese trabajo, prefirió no convertir su marca en una franquicia que podría haberse expandido fácilmente, sino que optó por abrir y ponerse al frente de una nueva academia en Villa de Leyva, y de un restaurante de comida colombiana, Mi cocina, también en la bella y turística población boyacense. A la hora de hablar de la cocina nuestra, Pabón cree en que hay que ser objetivo. “Desde los 5 años siempre le ayudé en la cocina a mi mamá, que es una gran cocinera, y para todos la comida de la mamá es lo mejor que hay, pero uno puede analizar que puede haber un plato mejor que el de la mamá. Eso lo lleva a uno, como cocinero, a ver el valor de las preparaciones de todas las personas. Por ejemplo, cada cocinero tiene su receta de ajiaco. La objetividad tiene que llevarte a ver qué puedes tomar de la receta de otro y adaptarlo a la tuya”.

Fuente:http://www.revistadiners.com.co/articulo/21_201_cocina-colombiana-mas-rica-que-la-peruana

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